top of page

Воспитать Человека

Экзамен для родителей.

https://snob.ru/selected/entry/70675

Люди любят разгадывать загадки. Это бывает весело, интересно и стимулирует человеческие мозги.

Многие люди являются родителями (или бабушками и дедушками). А родителям иногда полезно задумываться о том, как, собственно, они воспитывают своих детей.

На основе этих четырех фактов мы с издательством «Самокат» придумали забавную книжку, которая называется «Экзамен для родителей». В ней, как и положено на экзамене, есть билеты (всего их 45 штук).

 

Каждый билет — это ситуация из обычной родительской жизни, требующая своего разрешения.

Как и в случае экзамена на водительские права, здесь нужно из нескольких вариантов реакции выбрать оптимальный вариант.

В случае сложных ситуаций (за разрешение которых экзаменующийся получает больше очков) правильных ответов среди предложенных может быть несколько или даже не быть вообще.

В конце книжки, естественно, ответы и краткие пояснения к ним. Задача родителя (прародителя) — набрать как можно больше очков.

Задача автора и издателя - дать людям возможность в увлекательной форме проанализировать стиль своего родительства, о чем-то задуматься и, возможно, что-то изменить к лучшему.

 

В книжке три части: про маленьких детей (дошкольников), про средних (начальная школа) и про подростков. Мы с редакций «Сноба» решили так: первый материал в этот понедельник будет про маленьких, второй (на следующей неделе) — про средних, и последний, завершающий — про подростков.

Ответы и пояснения к ним появятся здесь же, в среду, когда все желающие успеют предложить свои варианты.

Только я всех прошу: если можно, пишите, пожалуйста, не просто «пункты “а” и “с”» или «правильный ответ, конечно, “б”», а проясняйте ход своих размышлений или основы уверенности — это может оказаться интересным и важным и для меня, как практика, и для других читателей. Спасибо.

Загадки про семьи с детьми, которым от 7 до 11 лет

Средняя по сложности ситуация (три балла)

Мама устала слушать одно и то же, и на этот раз в школу пошел папа.

Вечером за ужином вяло поинтересовалась у мужа:

— Ну что тебе сказала Светлана Андреевна?

— Она говорит, что наш Виталик очень активно работает на уроке… — дипломатично начал папа.

— Ага. Прыгает с поднятой рукой, перебивает учительницу, требует, чтобы его спрашивали каждый раз, когда он знает ответ…

— Но он же действительно многим интересуется и знает больше, чем большинство его одноклассников…

— Но это не дает ему права считать всех других детей придурками и требовать, чтобы все играли только по его правилам. Вспомни, на даче у него тоже были эти проблемы…

— Да, я помню. Он хотел предложить им сложную ролевую игру по серии книг, которую он прочел. Долго продумывал роли, антураж. Но дети не захотели его даже слушать. Им бы все лазать по деревьям, гонять на велосипедах и размахивать палками.

— Ну и гонял бы вместе с ними…

— Но Виталию это просто неинтересно!

— Тогда пусть не пристает к ним и ничего от них не требует. На прошлой неделе одноклассники ему пять раз сказали «отвали», а потом просто разбили нос…

— Я не понимаю! — папа возвысил голос. — Ты же мать! Ты что, не на стороне своего сына?

— Я просто не знаю, как ему еще объяснить, что это он должен приспосабливаться к другим людям, а не они — к нему.

— Ты уверена? А я вот — нет! — с пафосом произнес отец и удалился, напевая себе под нос песенку «Машины времени»: «Не надо прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас…»

Виталик в своей комнате в одиночестве листал энциклопедию рыцарского снаряжения и представлял себя во всех доспехах по очереди: вот он выходит на школьный двор, взмахивает мечом и…

Варианты ответов и решений:

А. Разговаривать с ребенком о том, как устроены чувства других людей, учить его понимать и учитывать их интересы.

Б. Нужно помогать ребенку организовывать общую игру, вступаться за него на даче, в школе и т. д.

В. Играть с ребенком дома в игры с правилами.

Г. Ясно, что моего ребенка просто не понимают, дети жестоки, я сам буду с ним играть так, как он захочет.

Д. Роль лидера ребенку явно не по плечу. А на какую из групповых ролей он годится по своим склонностям и возможностям? Выяснить и на нее его и ориентировать.

Про подростков.

Простая история (за нее в книжке дают один балл)

К половине двенадцатого вечера папа держался за ремень, как за соломинку, отделяющую утопающего от ужасных пучин,

мама с серым лицом обзванивала больницы, бабушка сосала валидол, а десятилетняя Маша, любительница ужастиков, с важным лицом сообщила родным, что «Митю, наверное, зомби съели».

Митя пришел без десяти двенадцать. Сказал, что засиделся у приятеля, что телефон оставил в куртке и потому не слышал звонков, и вообще он разрядился.

На громовые вопли отца и слезы матери пожал плечами: да вы сами себя заводите, чего со мной сделается-то?

Мне уже четырнадцать, я почти взрослый, хожу в зал качаться, отобьюсь в случае чего, вон за Машкой следите, чтобы ее какой-нибудь маньяк из ее же фильма не украл…

Сожрал все, что было в холодильнике (что ж там, у приятеля, и еды никакой не было?), помылся и пошел спать.

Бабушка выпила снотворного и тоже легла.

Мама и папа Мити еще долго сидели в кухне за чашками остывающего кофе и смотрели друг на друга. Между ними на столе лежала пачка дешевых сигарет, которую мама нашла в кармане Митиной куртки.

— Что будем делать? — настойчиво спрашивала мама у отца. — Ты мужчина, ты должен знать!

— Вроде бы должен… — согласился Митин отец. — Но не знаю.

Варианты ответов и решений:

А. Ничего не надо делать. Если сейчас надавить, парень еще больше отдалится.

Б. Последовательно говорить Мите о чувствах, которые вызывают его поступки у его родных.

В. Есть отец. Пусть выдерет сына как сидорову козу, в следующий раз сто раз подумает: а не прийти ли домой вовремя?

Г. Провести с сыном семейную беседу-семинар об особенностях и опасностях подросткового возраста.

Д. Регулярно приводить в пример других, знакомых Мите подростков, которые не курят и не расстраивают родителей.

 

Сложная история (на пять баллов)

— Лида, ты приняла лекарство?

— Да, приняла.

— Лида, ты врешь, я видела, что таблеток не стало меньше.

— А нечего по моим вещам лазать!

— Лида, ты вообще хоть соображаешь, о чем ты говоришь?! У тебя серьезное заболевание, которое нуждается в постоянном лечении. Доза препарата специально подобрана врачом. Нельзя пропускать ни одного приема, и ты это прекрасно знаешь… Что с тобой происходит?

— Надоело! — Лида с размаху швыряет на пол рюкзак с тетрадями. — Надоело! Надоело!!! Эти лекарства из меня идиотку делают! Я из-за них ничего не соображаю, и парня у меня до сих пор нет! И прыщи от них!

— Какие прыщи? Какие парни?! Это противосудорожные препараты! Лида! Опомнись!

— Не хочу опомниться! — из небольших глаз Лиды, как у клоуна в цирке, буквально брызжут в разные стороны злые слезы. — Хочу жить нормально, как все! Хочу заниматься паркуром или на мотоциклах!

— Лида! Это опасно, там черепно-мозговые травмы, а у тебя…

— Вот именно! — Лида обвиняюще наставляет палец на мать. — У меня! Я уродка, у меня в жизни никогда ничего хорошего не будет! Зачем тогда мне эти лекарства?

— Как это — зачем? Ты разве не знаешь? Забыла?

У пятнадцатилетней Лиды — эпилепсия. Диагноз поставлен в пять лет. Уже много лет она принимает противосудорожные препараты.

Препараты и дозировки, по всей видимости, подобраны правильно: уже четыре года у Лиды не было ни одного припадка.

Учится Лида неважно, часто ссорится с подружками. Любит животных, очень терпелива в уходе за ними, с первого класса школы хочет стать ветеринаром. До последнего времени упорно делала не дающиеся ей уроки, по основным предметам имела твердые тройки.

Теперь не делает ничего, нахватала двоек, часто плачет в своей комнате. Окончательно разогнала всех подружек, все время ругается с родителями, хамит, а теперь еще и стала пропускать приемы лекарств (начиталась в интернете об их побочных действиях). Невролог предупредил: последняя электроэнцефалограмма хуже предыдущих…

— Лида, ты уже взрослая девочка и должна ответственнее относиться к своей жизни…

— Разве это жизнь? Да пусть бы я лучше сдохла, чем так мучиться! Зачем ты меня вообще такую рожала?!

— Лида… — мать в полной растерянности, не находит слов. Что тут скажешь! И главное: что тут сделаешь? Но ведь сделать что-то обязательно надо…

Варианты ответов и решений:

А. Заставлять, контролировать, давать лекарства насильно — это же ей нужно по жизненным показаниям. А все остальное — дурь, само пройдет.

Б. Лидино состояние не имеет прямого отношения к ее болезни, это подростковый кризис. Об этом и надо думать в первую очередь и с этим работать. Может, к психологу ее отвести, отправить на какой-нибудь тренинг общения, раз у нее с подружками и противоположным полом не получается.

В. Объяснить ей, как родители ее любят и за нее волнуются. Есть же у нее сердце, раз любит животных. Пусть пока лекарства пьет из жалости к семье, а там, глядишь, повзрослеет.

Г. Оставить ее в покое. Больных детей часто слишком сильно опекают. А надо, наоборот, воспитывать ответственность. Пусть нахватает двоек, забьется в припадках и поймет, что сама все это сделала и сама в силах исправить. Тогда все и наладится.

Д. Для разрешения ситуации следует опереться на ресурс, то есть на те интересы, которые остались.

Наверняка есть какие-то ветеринарные спецклассы, кружки, да и в занятиях спортом, к которым тянется Лида, наверное, возможен какой-то компромисс, ведь ее физическое развитие вполне по возрасту. Там же появится и новое общение

 

 

18003993.jpg


Сколько написано в мире статей
И сколько прочитано лекций умных
О том, как воспитывать нам детей,
Пытливых и добрых, смешных и шумных.

 

                             Несколько лучших книг по воспитанию детей

Если вы – родители и у вас трудности в воспитании, понимании вашего ребенка, рекомендуем вам обязательно прочесть пару достойных книг по воспитанию детей. Хороший автор поможет вам действовать более уверенно, научит справляться с трудными ситуациями и лучше понимать своего ребенка.

Мы решили подсказать вам лучшие книги для родителей.

1. Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

 

Популярная книга этого детского психолога долгие годы не покидает списки бестселлеров.

В 2008 году по просьбам читателей вышло продолжение книги «Общаться с ребенком. Так!»

Автор обращает внимание на следующие важные вещи:

  • Как правильно хвалить;

  • Как правильно наказывать;

  • Как нужно говорить ребенку, что он делает не то;

  • Методика активного слушания ребенка.

 

«Не будь нюней!», «Посмотри, на кого ты похож!», «А как ты хотел!»,

«А ну быстро за уроки, и чтобы я тебя не видела!»,

«Подумаешь, разве это проблема!»

Все эти фразы, которые мы произносим ежедневно, унижают достоинство наших детей,

обесценивают их переживания и заставляют сомневаться в своих силах.

Гиппенрейтер никого не укоряет, а просто показывает со стороны, как воспринимаются привычные для нас слова.

И тогда становится стыдно!

Но все поправимо, и автор на примерах доказывает это. Данная методика реально работает, она может многое изменить в ваших отношениях с ребенком, и не важно, сколько ему — годик или двенадцать лет.

Цитата:
«Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое».

Читать далее:

по материалам сайтов:

https://www.kleo.ru/items/kids/knigi_po_vospitaniu_detei.shtml

http://www.7ya.ru/article/7-knig-po-vospitaniyu-detej-roditeli-sovetuyut-roditelyam/

bottom of page